Nous vous proposons de vérifier très simplement la bonne configuration de votre poste utilisé dans le cadre du travail à distance ou télétravail.

En effet, certaines configurations spécifiques pourraient vous empêcher de bénéficier pleinement de votre service Ballade.

Nous allons donc vous guider pour accéder au fichier à contrôler, avant de vous montrer le point de vérification à réaliser.

Vous n'aurez besoin que de quelques minutes pour y parvenir.

Attention: la vérification est à réaliser sur le poste ou le service Ballade est utilisé.

1. Accéder au fichier "hosts":

Commencez par appuyez sur la touche "Windows" de votre clavier. Cela va faire apparaitre le menu déroulant ci-dessous:

Le menu déroulant étant ouvert, saisissez à l'aide de votre clavier le terme "bloc-notes". Vous verrez apparaitre ce programme. Cliquez ensuite sur le symbole bleu afin de pouvoir choisir l'option "exécuter en tant qu'administrateur"

Cliquez sur le bouton "fichier" dans la fenêtre qui vient d'apparaitre, et choisissez l'option "ouvrir"

Dans la fenêtre "Ouvrir" qui apparait, saisissez dans la barre d'adresse la destination suivante :

C:\Windows\system32\drivers\etc\hosts

Choisissez l'option " tous les fichiers"

Faites un clic droit avec votre souris sur le fichier "hosts" qui vient d'apparaitre, et cliquez ensuite sur "Ouvrir"

Votre fichier hosts étant maintenant ouvert, la vérification proprement dite peut commencer.

2. La vérification:

Si votre fichier est identique à la capture ci-dessous, c'est à dire que toutes les lignes commencent par le caractère "#", vous n'avez rien à modifier. Votre vérification est donc à présent terminée, et vous pouvez fermer la fenêtre du bloc-notes.

En revanche, si l'une ou plusieurs lignes ne débutent pas par ce caractère "#", nous vous invitons à poursuivre ce guide.

Avant de poursuivre, nous attirons votre attention sur deux points:

- Le périmètre de cette vérification ne couvre que le service BALLADE. Ainsi, vous ne devez modifier aucune ligne non spécifiquement désignée par ce guide.

- En cas de modification, vous devez impérativement enregistrer votre fichier quad vous le fermerez.

Nous allons maintenant vous proposer quatre hypothèses: nous vous présentons à chaque fois, le paramétrage potentiellement présent sur votre fichier (capture de droite) , ainsi que la modification à réaliser ( capture de gauche)

a. Hypothèse 1:

Si votre fichier comporte la ligne:

84.246.218.1 ballade.real.notaires.fr,

vous devez impérativement la remplacer par:

185.221.236.66 ballade.real.notaires.fr

et ajouter la ligne suivante :

185.221.236.66 ballade-cvpn.adnov.fr

b. Hypothèse 2:

Si votre fichier comporte la ligne:

84.246.218.2 ballade.real.notaires.fr,

vous devez impérativement la remplacer par:

185.221.236.66 ballade.real.notaires.fr

et ajouter la ligne :

185.221.236.66 ballade-cvpn.adnov.fr

c. Hypothèse 3:

Si votre fichier comporte la ligne:

84.246.218.3 ballade.real.notaires.fr,

vous devez impérativement supprimer cette ligne, sans la remplacer.

d. Hypothèse 4:

Si votre fichier comporte la ligne:

84.246.218.4 ballade.real.notaires.fr,

vous devez impérativement supprimer cette ligne, sans la remplacer.

e. Enregistrer votre fichier:

Maintenant que vous avez procédé à la modification adéquate du fichier, vous pouvez fermer la fenêtre du bloc-notes.

N'oubliez pas d'enregistrer votre modification !